Finde deinen Master!

Master Lebensmitteltechnologie - Infos zum Masterstudium

Das Masterstudium Lebensmitteltechnologie

Im Master Lebensmitteltechnologie spielen meist mehrere Disziplinen eine Rolle. Der Studiengang setzt sich aus naturwissenschaftlichen, verfahrenstechnischen, ingenieurwissenschaftlichen, ernährungswissenschaftlichen und wirtschaftlichen Inhalten zusammen, die alle mit Lebensmitteln und Getränken zu tun haben.

Die Lebensmitteltechnologie beschäftigt sich mit Aspekten wie Lebensmittelproduktion, Getränkeherstellung, Qualitätskontrolle, Lebensmittel- und Getränkeentwicklung, sowie mit Lebensmittelpräsentation und –vermarktung. Ziel dabei ist die optimale Vorbereitung auf das Berufsleben in der Lebensmittelindustrie.

Voraussetzungen für einen Master in Lebensmitteltechnologie

Für ein Studium der Lebensmitteltechnologie solltest du Interesse an Lebensmitteln, ihrer Produktion und Verarbeitung mitbringen. Für die Entwicklung neuer Lebensmittel bedarf es eines gewissen Grades an Kreativität und Innovationsgeist. Wenn du technisch versiert und an Naturwissenschaften interessiert bist, dann ist dieser Masterstudiengang vielleicht genau das Richtige für dich.

Um für ein Masterstudium in der Lebensmitteltechnologie zugelassen zu werden, benötigst du meistens einen Bachelorabschluss in diesem Fach oder einem, das Ähnliches beinhaltet. In der Regel dauert der Master vier Semester und endet mit dem „Master of Science“.

Berufliche Zukunft in der Lebensmittelindustrie

Absolventen des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie sind auf dem Arbeitsmarkt heiß begehrt. Für die Verbraucher spielt es eine enorm wichtige Rolle, dass die Lebensmittel, die sie konsumieren, von guter Qualität sind. Lebensmitteltechniker streben stets danach, dem Konsumenten neue, innovative und frische oder lange haltbare Produkte zu liefern, die gesund sind und gut schmecken. Das macht sie für die Industrie unverzichtbar.

Lebensmitteltechniker können in folgenden Bereichen tätig werden:

  • Lebensmittelentwicklung
  • Lebensmittelproduktion
  • Qualitätsmanagement
  • Maschinen- und Anlagenentwicklung
  • Einkauf von Rohstoffen
  • Vertrieb und Marketing
  • Forschung und Lehre

Den Master Lebensmitteltechnologie kannst du an folgenden Hochschulen studieren:

MASTERSTUDIENGANGHOCHSCHULE
Lebensmitteltechnologie & Ernährung
MCI | Die Unternehmerische Hochschule®
Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement
Fachhochschule Wiener Neustadt Campus Wieselburg
Lebensmittelwissenschaften
Hochschule Niederrhein
Oenologie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Lebensmitteltechnologie
TU Berlin
Food Processing
Hochschule Fulda, University of Applied Sciences
Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Hochschule Neubrandenburg
Lebensmittelchemie
Universität Stuttgart
Milch- und Verpackungswirtschaft
Hochschule Hannover
Lebensmittelchemie
Westfälische Wilhelms-Universität Münster (WWU)
Food Biotechnology
Universität Hohenheim
European Master of Food Science, Technology and Nutrition
Hochschule Anhalt
Lebensmittelchemie
Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Food Science and Engineering
Universität Hohenheim
Lebensmitteltechnologie
Beuth Hochschule für Technik Berlin
Lebensmitteltechnologie
Hochschule Anhalt
Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel
Technische Universität München
Lebensmitteltechnologie
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Food Science
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg)
Lebensmittelchemie
Universität Hohenheim
Lebensmittelqualität
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Lebensmittelchemie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Food Systems
Universität Hohenheim
Brauerei- und Getränketechnologie
TU Berlin
Brauwesen und Getränketechnologie
Technische Universität München
Getränketechnologie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Weinwirtschaft
Justus-Liebig-Universität Gießen
Food and Nutrition Science
Sheffield Hallam University
Food Sciences (MPhil/MRes)
University of Nottingham
Industriële wetenschappen: biochemie
Universiteit Gent
Sustainable Management of Food Quality
Universidade Católica Portuguesa
Viticulture, Enology and Wine Marketing
Freie Universität Bozen
Food Science
University of Reading
Sustainable Agriculture and Food Security
Lancaster University
Lebensmittelwissenschaft und -technologie
Universität für Bodenkultur Wien
Kvalita a bezpečnost potravin
Vysoká škola chemicko-technologická v Praze
Aquatic Food Production - Safety and Quality (N5T)
Technical University of Denmark
Food Science and Biotechnology
Teesside University
Food Technology
Universiteit Gent
......

MASTER MESSEN

Jetzt anmelden, Eintritt sparen und Messe-Besuch planen!



MASTER MESSEN

Jetzt anmelden, Eintritt sparen und Messe-Besuch planen!

Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

BACHELOR AND MORE  -  Finde dein Bachelor-Studium!  -  www.bachelor-and-more.de

INTERNATIONALE MASTER AND MORE PORTALE

www.master-and-more.at - www.master-and-more.eu

Verstanden

Mit der Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen.