DAS MASTERPORTAL DEUTSCHLANDS

Master Lebensmitteltechnologie - Infos zum Masterstudium

Das Masterstudium Lebensmitteltechnologie

Im Master Lebensmitteltechnologie spielen meist mehrere Disziplinen eine Rolle. Der Studiengang setzt sich aus naturwissenschaftlichen, verfahrenstechnischen, ingenieurwissenschaftlichen, ernährungswissenschaftlichen und wirtschaftlichen Inhalten zusammen, die alle mit Lebensmitteln und Getränken zu tun haben.

Die Lebensmitteltechnologie beschäftigt sich mit Aspekten wie Lebensmittelproduktion, Getränkeherstellung, Qualitätskontrolle, Lebensmittel- und Getränkeentwicklung, sowie mit Lebensmittelpräsentation und –vermarktung. Ziel dabei ist die optimale Vorbereitung auf das Berufsleben in der Lebensmittelindustrie.

Voraussetzungen für einen Master in Lebensmitteltechnologie

Für ein Studium der Lebensmitteltechnologie solltest du Interesse an Lebensmitteln, ihrer Produktion und Verarbeitung mitbringen. Für die Entwicklung neuer Lebensmittel bedarf es eines gewissen Grades an Kreativität und Innovationsgeist. Wenn du technisch versiert und an Naturwissenschaften interessiert bist, dann ist dieser Masterstudiengang vielleicht genau das Richtige für dich.

Um für ein Masterstudium in der Lebensmitteltechnologie zugelassen zu werden, benötigst du meistens einen Bachelorabschluss in diesem Fach oder einem, das Ähnliches beinhaltet. In der Regel dauert der Master vier Semester und endet mit dem „Master of Science“.

Berufliche Zukunft in der Lebensmittelindustrie

Absolventen des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie sind auf dem Arbeitsmarkt heiß begehrt. Für die Verbraucher spielt es eine enorm wichtige Rolle, dass die Lebensmittel, die sie konsumieren, von guter Qualität sind. Lebensmitteltechniker streben stets danach, dem Konsumenten neue, innovative und frische oder lange haltbare Produkte zu liefern, die gesund sind und gut schmecken. Das macht sie für die Industrie unverzichtbar.

Lebensmitteltechniker können in folgenden Bereichen tätig werden:

  • Lebensmittelentwicklung
  • Lebensmittelproduktion
  • Qualitätsmanagement
  • Maschinen- und Anlagenentwicklung
  • Einkauf von Rohstoffen
  • Vertrieb und Marketing
  • Forschung und Lehre

Den Master Lebensmitteltechnologie kannst du an folgenden Hochschulen studieren:

MASTERSTUDIENGANGHOCHSCHULE
Lebensmitteltechnologie & Ernährung
MCI Management Center Innsbruck
Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement
Fachhochschule Wiener Neustadt Campus Wieselburg
Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung *Start im Herbst 2019 vorbehaltlich der Genehmigung durch die zuständigen Gremien.
FH JOANNEUM
Lebensmittelchemie
Universität Stuttgart
Sustainable Food Systems
ISARA - member of Lyon Polytechnic Institute
Food Identity
ISARA - member of Lyon Polytechnic Institute
Lebensmittelwissenschaften
Hochschule Niederrhein
Lebensmittelchemie
Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Lebensmittelchemie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Lebensmittelchemie
Universität Hohenheim
Lebensmitteltechnologie
TU Berlin
Food Biotechnology
Universität Hohenheim
Oenologie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Food Processing
Hochschule Fulda, University of Applied Sciences
European Master of Food Science, Technology and Nutrition
Hochschule Anhalt
Brauwesen und Getränketechnologie
Technische Universität München
Lebensmitteltechnologie
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Hochschule Neubrandenburg
Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel
Technische Universität München
Food Science and Engineering
Universität Hohenheim
Lebensmitteltechnologie
Beuth Hochschule für Technik Berlin
Milch- und Verpackungswirtschaft
Hochschule Hannover
Getränketechnologie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Lebensmittelchemie
Westfälische Wilhelms-Universität Münster (WWU)
Weinwirtschaft
Justus-Liebig-Universität Gießen
Brauerei- und Getränketechnologie
TU Berlin
Lebensmitteltechnologie
Hochschule Anhalt
Food Science
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg)
Food Science and Technology
University of Queensland
Management - Wine & Spirits Management
INSIGNIS Business School - Groupe INSEEC
Food Safety and Quality
Massey University of New Zealand
Wine Business
Le Groupe ESC Dijon-Bourgogne
Biosystems & Food Engineering
University College Dublin
Viticulture and Enology
Università Cattolica del Sacro Cuore
Tecnologia e Segurança Alimentar
Universidade Nova de Lisboa
Rybářství a hydrobiologie
Mendelova univerzita v Brně
Food and Resource Economics
The University of British Columbia
Scienze e tecnologie alimentari
Università di Bologna
Food Safety Management
Cardiff Metropolitan University
......


Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

BACHELOR AND MORE  -  Finde dein Bachelor-Studium!  -  www.bachelor-and-more.de

INTERNATIONALE MASTER AND MORE PORTALE

www.master-and-more.at - www.master-and-more.eu

Verstanden

Mit der Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen.