Finde deinen Master!

Master Lebensmitteltechnologie - Infos zum Masterstudium

Das Masterstudium Lebensmitteltechnologie

Im Master Lebensmitteltechnologie spielen meist mehrere Disziplinen eine Rolle. Der Studiengang setzt sich aus naturwissenschaftlichen, verfahrenstechnischen, ingenieurwissenschaftlichen, ernährungswissenschaftlichen und wirtschaftlichen Inhalten zusammen, die alle mit Lebensmitteln und Getränken zu tun haben.

Die Lebensmitteltechnologie beschäftigt sich mit Aspekten wie Lebensmittelproduktion, Getränkeherstellung, Qualitätskontrolle, Lebensmittel- und Getränkeentwicklung, sowie mit Lebensmittelpräsentation und –vermarktung. Ziel dabei ist die optimale Vorbereitung auf das Berufsleben in der Lebensmittelindustrie.

Voraussetzungen für einen Master in Lebensmitteltechnologie

Für ein Studium der Lebensmitteltechnologie solltest du Interesse an Lebensmitteln, ihrer Produktion und Verarbeitung mitbringen. Für die Entwicklung neuer Lebensmittel bedarf es eines gewissen Grades an Kreativität und Innovationsgeist. Wenn du technisch versiert und an Naturwissenschaften interessiert bist, dann ist dieser Masterstudiengang vielleicht genau das Richtige für dich.

Um für ein Masterstudium in der Lebensmitteltechnologie zugelassen zu werden, benötigst du meistens einen Bachelorabschluss in diesem Fach oder einem, das Ähnliches beinhaltet. In der Regel dauert der Master vier Semester und endet mit dem „Master of Science“.

Berufliche Zukunft in der Lebensmittelindustrie

Absolventen des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie sind auf dem Arbeitsmarkt heiß begehrt. Für die Verbraucher spielt es eine enorm wichtige Rolle, dass die Lebensmittel, die sie konsumieren, von guter Qualität sind. Lebensmitteltechniker streben stets danach, dem Konsumenten neue, innovative und frische oder lange haltbare Produkte zu liefern, die gesund sind und gut schmecken. Das macht sie für die Industrie unverzichtbar.

Lebensmitteltechniker können in folgenden Bereichen tätig werden:

  • Lebensmittelentwicklung
  • Lebensmittelproduktion
  • Qualitätsmanagement
  • Maschinen- und Anlagenentwicklung
  • Einkauf von Rohstoffen
  • Vertrieb und Marketing
  • Forschung und Lehre
Anzeige

Den Master Lebensmitteltechnologie kannst du an folgenden Hochschulen studieren:

MASTERSTUDIENGANGHOCHSCHULE
Food Science and Technology
University College Cork
Food Microbiology
University College Cork
Lebensmitteltechnologie & Ernährung
MCI | Die Unternehmerische Hochschule®
Biosystems & Food Engineering
University College Dublin
Management (Food Engineering)
University College Dublin
Dairy Technology and Innovation
University College Cork
Food Engineering
University College Dublin
Climate Change, Agriculture and Food Security (MSc)
National University of Ireland
Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement
Fachhochschule Wiener Neustadt Campus Wieselburg
Biosystems & Food Engineering (Research MSc)
University College Dublin
Biosystems & Food Engineering (Research)
University College Dublin
Lebensmittelwissenschaften
Hochschule Niederrhein
Food Biotechnology
Universität Hohenheim
Milch- und Verpackungswirtschaft
Hochschule Hannover
Brauwesen und Getränketechnologie
Technische Universität München
Lebensmitteltechnologie
Hochschule Anhalt
Lebensmittelchemie
Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Lebensmittelchemie
Westfälische Wilhelms-Universität Münster (WWU)
Lebensmittelqualität
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
European Master of Food Science, Technology and Nutrition
Hochschule Anhalt
Weinwirtschaft
Justus-Liebig-Universität Gießen
Lebensmittelchemie
Universität Hohenheim
Food Science and Engineering
Universität Hohenheim
Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel
Technische Universität München
Food Science
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg)
Oenologie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Lebensmittelchemie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Lebensmittelchemie
Universität Stuttgart
Getränketechnologie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Lebensmitteltechnologie
TU Berlin
Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Hochschule Neubrandenburg
Food Processing
Hochschule Fulda, University of Applied Sciences
Lebensmitteltechnologie
Beuth Hochschule für Technik Berlin
Lebensmitteltechnologie
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Food Systems
Universität Hohenheim
Brauerei- und Getränketechnologie
TU Berlin
Master of Viticulture and Oenology
The University of Adelaide
Food Production
University of Maryland
Food Chemistry and Chemistry of Bioactive Substances
Univerzita Tomáše Bati ve Zlíně
......


Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

BACHELOR AND MORE  -  Finde dein Bachelor-Studium!  -  www.bachelor-and-more.de

INTERNATIONALE MASTER AND MORE PORTALE

www.master-and-more.at - www.master-and-more.eu

Verstanden

Mit der Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen.