Finde deinen Master!

Master Lebensmitteltechnologie - Infos zum Masterstudium

Das Masterstudium Lebensmitteltechnologie

Im Master Lebensmitteltechnologie spielen meist mehrere Disziplinen eine Rolle. Der Studiengang setzt sich aus naturwissenschaftlichen, verfahrenstechnischen, ingenieurwissenschaftlichen, ernährungswissenschaftlichen und wirtschaftlichen Inhalten zusammen, die alle mit Lebensmitteln und Getränken zu tun haben.

Die Lebensmitteltechnologie beschäftigt sich mit Aspekten wie Lebensmittelproduktion, Getränkeherstellung, Qualitätskontrolle, Lebensmittel- und Getränkeentwicklung, sowie mit Lebensmittelpräsentation und –vermarktung. Ziel dabei ist die optimale Vorbereitung auf das Berufsleben in der Lebensmittelindustrie.

Voraussetzungen für einen Master in Lebensmitteltechnologie

Für ein Studium der Lebensmitteltechnologie solltest du Interesse an Lebensmitteln, ihrer Produktion und Verarbeitung mitbringen. Für die Entwicklung neuer Lebensmittel bedarf es eines gewissen Grades an Kreativität und Innovationsgeist. Wenn du technisch versiert und an Naturwissenschaften interessiert bist, dann ist dieser Masterstudiengang vielleicht genau das Richtige für dich.

Um für ein Masterstudium in der Lebensmitteltechnologie zugelassen zu werden, benötigst du meistens einen Bachelorabschluss in diesem Fach oder einem, das Ähnliches beinhaltet. In der Regel dauert der Master vier Semester und endet mit dem „Master of Science“.

Berufliche Zukunft in der Lebensmittelindustrie

Absolventen des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie sind auf dem Arbeitsmarkt heiß begehrt. Für die Verbraucher spielt es eine enorm wichtige Rolle, dass die Lebensmittel, die sie konsumieren, von guter Qualität sind. Lebensmitteltechniker streben stets danach, dem Konsumenten neue, innovative und frische oder lange haltbare Produkte zu liefern, die gesund sind und gut schmecken. Das macht sie für die Industrie unverzichtbar.

Lebensmitteltechniker können in folgenden Bereichen tätig werden:

  • Lebensmittelentwicklung
  • Lebensmittelproduktion
  • Qualitätsmanagement
  • Maschinen- und Anlagenentwicklung
  • Einkauf von Rohstoffen
  • Vertrieb und Marketing
  • Forschung und Lehre

Den Master Lebensmitteltechnologie kannst du an folgenden Hochschulen studieren:

MASTERSTUDIENGANGHOCHSCHULE
Lebensmitteltechnologie & Ernährung
MCI | Die Unternehmerische Hochschule®
Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement
Fachhochschule Wiener Neustadt Campus Wieselburg
Lebensmittelwissenschaften
Hochschule Niederrhein
Lebensmitteltechnologie
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Hochschule Neubrandenburg
Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel
Technische Universität München
Lebensmittelchemie
Universität Stuttgart
Milch- und Verpackungswirtschaft
Hochschule Hannover
Lebensmitteltechnologie
Beuth Hochschule für Technik Berlin
Weinwirtschaft
Justus-Liebig-Universität Gießen
Lebensmittelchemie
Universität Hohenheim
Lebensmittelchemie
Westfälische Wilhelms-Universität Münster (WWU)
Oenologie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Brauerei- und Getränketechnologie
TU Berlin
Lebensmittelchemie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Food Processing
Hochschule Fulda, University of Applied Sciences
Food Science
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg)
Food Biotechnology
Universität Hohenheim
Lebensmittelchemie
Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Food Science and Engineering
Universität Hohenheim
European Master of Food Science, Technology and Nutrition
Hochschule Anhalt
Lebensmitteltechnologie
TU Berlin
Food Systems
Universität Hohenheim
Lebensmittelqualität
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Getränketechnologie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Lebensmitteltechnologie
Hochschule Anhalt
Brauwesen und Getränketechnologie
Technische Universität München
Food Chain Systems
Cranfield University
Technologia żywności i żywienie człowieka
Uniwersytet Przyrodniczy we Wrocławiu
Analyses sensorielles
Aix-Marseille Université
Oenology
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung
FH JOANNEUM
Food Safety
University of Edinburgh
Food Science and Nutrition
University of Leeds
Food and Nutrition Science
Sheffield Hallam University
Nutrition and Health Protection
Slovenská technická univerzita v Bratislave
Food Processing Engineering
Sheffield Hallam University
Food Science
University of Leeds
Master of Viticulture and Oenology
The University of Adelaide
......


Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

BACHELOR AND MORE  -  Finde dein Bachelor-Studium!  -  www.bachelor-and-more.de

INTERNATIONALE MASTER AND MORE PORTALE

www.master-and-more.at - www.master-and-more.eu

Verstanden

Mit der Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen.