Finde deinen Master!

Master Ernährungswissenschaften - Infos zum Masterstudium

Studienaufbau und Inhalte im Master Ernährungswissenschaften

Die Ernährungswissenschaft, oder auch Trophologie genannt, besteht aus den Bereichen der Biochemie und Medizin und ist somit ein interdisziplinär ausgerichteter Studiengang. Dabei geht es vor allem um die Zusammensetzung und Wirkung von Ernährung.

Im Master beschäftigst du dich intensiv mit der menschlichen Ernährung und der Analyse von biochemischen Abläufen im menschlichen Organismus. Unter anderen beschäftigst du dich mit den drei Hauptbestandteilen der Ernährung, welche Fett, Protein und Kohlenhydrate sind. Fragen wie „Woraus sind Lebensmittel zusammengesetzt?“ und „Wie ist die funktionelle Wirkungsweise von Inhaltsstoffen?“ lernst du im Laufe des Studiums zu beantworten.

Weiterhin setzt du dich mit Bereichen wie Angewandte Diätetik, Ernährungsberatung, Ernährungsökologie, Lebensmittelchemie oder auch Molekulare Ernährungsforschung auseinander. Mögliche Spezialisierungen im Masterstudium Ernährungswissenschaften sind beispielsweise Ernährungsmedizin, Verbraucherverhalten oder Ernährung in Entwicklungsländern.

Zulassungskriterien zum Master

Um für das Masterstudium Ernährungswissenschaften zugelassen zu werden, solltest du einen Bachelor oder ähnlichen Hochschulabschluss in demselben Fach absolviert haben. Unter Umständen sind auch Abschlüsse verwandter Fachbereiche, zum Beispiel der Biologie oder Biochemie, ausreichend für eine Zulassung. Informiere dich hierüber am besten an der Hochschule deiner Wahl.

Die Regelstudienzeit des Masterstudiums liegt bei vier Semestern. Nach erfolgreichem Studienabschluss darfst du dich Master of Science nennen. Dieser Titel kann aber je nach Hochschule und Schwerpunkt variieren.

Berufsperspektiven mit dem Master in Ernährungswissenschaften

Das Studium vermittelt dir das nötige Wissen, um in verschiedenen Institutionen, Unternehmen und Einrichtungen tätig zu werden:

  • Ernährungsberatung in Kliniken
  • Verbraucherzentralen und Beratungsstellen
  • Nahrungs- und Genussindustrie
  • Pharmaindustrie
  • Hauswirtschaftsmanagement
  • Bildung und Lehre
  • Marktforschung und akademische Forschung
Anzeige

Diese Universitäten und Fachhochschulen bieten den Master Ernährungswissenschaften an:

MASTERSTUDIENGANGHOCHSCHULE
Lebensmitteltechnologie & Ernährung
MCI | Die Unternehmerische Hochschule®
Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement
Fachhochschule Wiener Neustadt Campus Wieselburg
Environment and Resource Management: Global Food Challenges
Vrije Universiteit Amsterdam
Trainingswissenschaft und Sporternährung
IST-Hochschule für Management
M.Sc. Sport, Bewegung und Ernährung
Deutsche Sporthochschule (DSHS) Köln
Ernährung und Sport
Universität für Weiterbildung Krems
Global Food Security & Nutrition
University of Edinburgh
Food Safety
University of Edinburgh
Klinische Ernährungsmedizin
Universität für Weiterbildung Krems
Ernährungswissenschaften
Universität Potsdam
Food Science
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg)
Lebensmittelchemie
Universität Hohenheim
Organic and Agriculture and Food Systems
Universität Hohenheim
Crop sciences
Universität Hohenheim
Ernährungswissenschaften
Hochschule Niederrhein
Ökotrophologie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft
FH Münster
Toxikologie
Charité – Universitätsmedizin Berlin
Lehramt an berufsbildenden Schulen - Teilstudiengang Ökotropologie
Hochschule Osnabrück
Ökotrophologie
Hochschule Anhalt
Ernährung und Gesundheit
FH Münster
Molekulare Ernährungswissenschaft
Universität Hohenheim
Lebensmittelwissenschaft (auf Lehramt)
Leibniz Universität Hannover
Ernährungswissenschaften
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Nutrition and Biomedicine
Technische Universität München
Sport und Ernährung
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Angewandte Ernährungs- und Sportwissenschaften
Hochschule Fresenius
Lebensmittelwissenschaften
Hochschule Rhein-Waal
Ernährungsökonomie
Justus-Liebig-Universität Gießen
European Master of Food Science, Technology and Nutrition
Hochschule Anhalt
Agricultural and Food Economics (AFECO)
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Mikronährstofftherapie & Regulationsmedizin
Fachhochschule des Mittelstands (FHM)
Food Science and Engineering
Universität Hohenheim
Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften
Universität Bayreuth
Lebensmittelwissenschaften
Hochschule Niederrhein
Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft
Hochschule Osnabrück
Ernährungstherapie
Hochschule Anhalt
Ernährungsmedizin
Universität Hohenheim
Molecular Nutrition
Friedrich-Schiller-Universität Jena
......


Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

BACHELOR AND MORE  -  Finde dein Bachelor-Studium!  -  www.bachelor-and-more.de

INTERNATIONALE MASTER AND MORE PORTALE

www.master-and-more.at - www.master-and-more.eu

# # # #