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Master Ernährungswissenschaften - Infos zum Masterstudium

Studienaufbau und Inhalte im Master Ernährungswissenschaften

Die Ernährungswissenschaft, oder auch Trophologie genannt, besteht aus den Bereichen der Biochemie und Medizin und ist somit ein interdisziplinär ausgerichteter Studiengang. Dabei geht es vor allem um die Zusammensetzung und Wirkung von Ernährung.

Im Master beschäftigst du dich intensiv mit der menschlichen Ernährung und der Analyse von biochemischen Abläufen im menschlichen Organismus. Unter anderen beschäftigst du dich mit den drei Hauptbestandteilen der Ernährung, welche Fett, Protein und Kohlenhydrate sind. Fragen wie „Woraus sind Lebensmittel zusammengesetzt?“ und „Wie ist die funktionelle Wirkungsweise von Inhaltsstoffen?“ lernst du im Laufe des Studiums zu beantworten.

Weiterhin setzt du dich mit Bereichen wie Angewandte Diätetik, Ernährungsberatung, Ernährungsökologie, Lebensmittelchemie oder auch Molekulare Ernährungsforschung auseinander. Mögliche Spezialisierungen im Masterstudium Ernährungswissenschaften sind beispielsweise Ernährungsmedizin, Verbraucherverhalten oder Ernährung in Entwicklungsländern.

Zulassungskriterien zum Master

Um für das Masterstudium Ernährungswissenschaften zugelassen zu werden, solltest du einen Bachelor oder ähnlichen Hochschulabschluss in demselben Fach absolviert haben. Unter Umständen sind auch Abschlüsse verwandter Fachbereiche, zum Beispiel der Biologie oder Biochemie, ausreichend für eine Zulassung. Informiere dich hierüber am besten an der Hochschule deiner Wahl.

Die Regelstudienzeit des Masterstudiums liegt bei vier Semestern. Nach erfolgreichem Studienabschluss darfst du dich Master of Science nennen. Dieser Titel kann aber je nach Hochschule und Schwerpunkt variieren.

Berufsperspektiven mit dem Master in Ernährungswissenschaften

Das Studium vermittelt dir das nötige Wissen, um in verschiedenen Institutionen, Unternehmen und Einrichtungen tätig zu werden:

  • Ernährungsberatung in Kliniken
  • Verbraucherzentralen und Beratungsstellen
  • Nahrungs- und Genussindustrie
  • Pharmaindustrie
  • Hauswirtschaftsmanagement
  • Bildung und Lehre
  • Marktforschung und akademische Forschung
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Diese Universitäten und Fachhochschulen bieten den Master Ernährungswissenschaften an:

MASTERSTUDIENGANGHOCHSCHULE
Food Microbiology
University College Cork
Food Science
University College Cork
Environment and Resource Management: Global Food Challenges
Vrije Universiteit Amsterdam
Climate Change, Agriculture and Food Security (MSc)
National University of Ireland
Trainingswissenschaft und Sporternährung
IST-Hochschule für Management
Lebensmitteltechnologie & Ernährung
MCI | Die Unternehmerische Hochschule®
Human Nutrition and Dietetics
University College Cork
M.Sc. Sport, Bewegung und Ernährung
Deutsche Sporthochschule (DSHS) Köln
Public Health (Nutrition)
University College Dublin
Food Safety & Risk Analysis
University College Dublin
Klinische Ernährungsmedizin
Donau-Universität Krems
Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement
Fachhochschule Wiener Neustadt Campus Wieselburg
Ernährungswissenschaften
Hochschule Niederrhein
Lebensmittelwissenschaften
Hochschule Niederrhein
Agriculture & Food Science
University College Dublin
Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft
FH Münster
Food, Nutrition & Health
University College Dublin
Ernährung und Sport
Donau-Universität Krems
Ernährung und Gesundheit
FH Münster
Clinical Nutrition & Dietetics
University College Dublin
Ernährungsmedizin
Universität Hohenheim
Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften
Universität Bayreuth
Ernährungsökonomie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Lehramt an beruflichen Schulen - Berufliche Bildung, Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft
Technische Universität München
Ernährungswissenschaft
Justus-Liebig-Universität Gießen
Molekulare Ernährungswissenschaft
Universität Hohenheim
Food Science
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg)
Lebensmittelwissenschaft (auf Lehramt)
Leibniz Universität Hannover
Food Science and Engineering
Universität Hohenheim
European Master of Food Science, Technology and Nutrition
Hochschule Anhalt
Ernährungswissenschaften
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Molecular Nutrition
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Agricultural and Food Economics (AFECO)
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Sport und Ernährung
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Toxikologie
Charité – Universitätsmedizin Berlin
Ökotrophologie
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Mikronährstofftherapie & Regulationsmedizin
Fachhochschule des Mittelstands (FHM)
Organic and Agriculture and Food Systems
Universität Hohenheim
Ökotrophologie
Hochschule Anhalt
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