DAS MASTERPORTAL DEUTSCHLANDS

Master Ernährungswissenschaften - Infos zum Masterstudium

Studienaufbau und Inhalte im Master Ernährungswissenschaften

Die Ernährungswissenschaft, oder auch Trophologie genannt, besteht aus den Bereichen der Biochemie und Medizin und ist somit ein interdisziplinär ausgerichteter Studiengang. Dabei geht es vor allem um die Zusammensetzung und Wirkung von Ernährung.

Im Master beschäftigst du dich intensiv mit der menschlichen Ernährung und der Analyse von biochemischen Abläufen im menschlichen Organismus. Unter anderen beschäftigst du dich mit den drei Hauptbestandteilen der Ernährung, welche Fett, Protein und Kohlenhydrate sind. Fragen wie „Woraus sind Lebensmittel zusammengesetzt?“ und „Wie ist die funktionelle Wirkungsweise von Inhaltsstoffen?“ lernst du im Laufe des Studiums zu beantworten.

Weiterhin setzt du dich mit Bereichen wie Angewandte Diätetik, Ernährungsberatung, Ernährungsökologie, Lebensmittelchemie oder auch Molekulare Ernährungsforschung auseinander. Mögliche Spezialisierungen im Masterstudium Ernährungswissenschaften sind beispielsweise Ernährungsmedizin, Verbraucherverhalten oder Ernährung in Entwicklungsländern.

Zulassungskriterien zum Master

Um für das Masterstudium Ernährungswissenschaften zugelassen zu werden, solltest du einen Bachelor oder ähnlichen Hochschulabschluss in demselben Fach absolviert haben. Unter Umständen sind auch Abschlüsse verwandter Fachbereiche, zum Beispiel der Biologie oder Biochemie, ausreichend für eine Zulassung. Informiere dich hierüber am besten an der Hochschule deiner Wahl.

Die Regelstudienzeit des Masterstudiums liegt bei vier Semestern. Nach erfolgreichem Studienabschluss darfst du dich Master of Science nennen. Dieser Titel kann aber je nach Hochschule und Schwerpunkt variieren.

Berufsperspektiven mit dem Master in Ernährungswissenschaften

Das Studium vermittelt dir das nötige Wissen, um in verschiedenen Institutionen, Unternehmen und Einrichtungen tätig zu werden:

  • Ernährungsberatung in Kliniken
  • Verbraucherzentralen und Beratungsstellen
  • Nahrungs- und Genussindustrie
  • Pharmaindustrie
  • Hauswirtschaftsmanagement
  • Bildung und Lehre
  • Marktforschung und akademische Forschung

Diese Universitäten und Fachhochschulen bieten den Master Ernährungswissenschaften an:

MASTERSTUDIENGANGHOCHSCHULE
Lebensmitteltechnologie & Ernährung
MCI Management Center Innsbruck
Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement
Fachhochschule Wiener Neustadt Campus Wieselburg
Life Sciences
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Ernährung und Gesundheit
Fachhochschule Münster
Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung *Start im Herbst 2019 vorbehaltlich der Genehmigung durch die zuständigen Gremien.
FH JOANNEUM
Lebensmittelwissenschaften
Hochschule Niederrhein
Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft
Fachhochschule Münster
Angewandte Ernährungsmedizin
FH JOANNEUM
Haushaltsökonomie und Ernährung (Unterrichtsfach)
Universität Wien
Ernährungswissenschaften
Universität Wien
Ernährungswissenschaften
Hochschule Niederrhein
Lebensmittelchemie
Universität Wien
Nutritional Science
Northumbria University
Public Health Nutrition
Hochschule Fulda, University of Applied Sciences
Ernährungswissenschaften
Universität Potsdam
Lehramt an beruflichen Schulen - Berufliche Bildung, Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft
Technische Universität München
Ökotrophologie
Hochschule Anhalt
Ernährungsmedizin
Universität Hohenheim
European Master of Food Science, Technology and Nutrition
Hochschule Anhalt
Ernährungstherapie
Hochschule Anhalt
Lehramt an berufsbildenden Schulen - Teilstudiengang Ökotropologie
Hochschule Osnabrück
Ökotrophologie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Organic and Agriculture and Food Systems
Universität Hohenheim
Food Science
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg)
Lebensmittelchemie
Universität Hohenheim
Lebensmittelwissenschaft (auf Lehramt)
Leibniz Universität Hannover
Food Science and Engineering
Universität Hohenheim
Toxikologie
Charité – Universitätsmedizin Berlin
Ernährungsökonomie
Justus-Liebig-Universität Gießen
Lebensmittelwissenschaften
Hochschule Rhein-Waal
Nutrition and Biomedicine
Technische Universität München
Mikronährstofftherapie & Regulationsmedizin
Fachhochschule des Mittelstands (FHM)
Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften
Universität Bayreuth
Ernährungswissenschaften
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Crop sciences
Universität Hohenheim
Sport und Ernährung
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Molecular Nutrition
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Agricultural and Food Economics (AFECO)
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
......


Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

BACHELOR AND MORE  -  Finde dein Bachelor-Studium!  -  www.bachelor-and-more.de

INTERNATIONALE MASTER AND MORE PORTALE

www.master-and-more.at - www.master-and-more.eu

Verstanden

Mit der Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen.